手づかみ食べ!ブロックトレーでフリフリおにぎり〇 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1杯
- 焼き海苔 1/2枚
- 離乳食用 ブロックトレー 1つ
作り方
-
1
リッチェルの「わけわけフリージングブロックトレー」を使用しました。
離乳初期、中期は全然食べなかったので冷凍ストックを作っても捨ててばかりで出番がなかった。
やっと日の目を見る! -
2
焼き海苔は細かくちぎっておきます。
半量をブロックトレーの中に入れます。 - 3 あたためたごはんをドーン!
- 4 スプーンなどでごはんをまんべんなくのばし、穴のところに入れましょう。
- 5 残りの焼き海苔を上から散らします。
-
6
ブロックトレーのフタをさっと水で濡らし、フタをしめます。熱々ごはんなので曇ってきちゃいました。
容器を持ってフリフリ!!前後左右に振りましょう。 -
7
フタを開け、お皿にひっくり返します!
適当にやってみたわりにはおにぎりになりました。
子どもも手づかみで食べてくれましたよ!
きっかけ
自分で食べて欲しいのでおにぎりにしたい! でも手荒れがひどくて握りたくない! ラップは面倒!グッズは買いたくない! と考えていたらピーン☆ ま、私が思いつくくらいなので世間一般で当たり前かもしれませんが、あえて調べないでここに書きます。
おいしくなるコツ
穴に入るごはんは少なめにした方が、フリフリしたときにおにぎりになりやすいです。
- レシピID:1760032894
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2020/01/23 18:55大きめの保存容器で作りました!私もラクマどうですか?引っ越しするかもしれないのでやろうかなと思っていました!さすがミートソースさんです!ごちそうさまでした!