甘×甘♡簡単!さつまいものりんごジュース煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小5本
- りんごジュース 300cc
作り方
-
1
さつまいもは交互に皮を剥き、シマシマになるようにします!
汚い部分だけを取り除いたらこうなったので、全部剥くなり皮を残すなりお好みでどうぞ。 - 2 ①を1cm幅の厚さに切ります。
- 3 鍋に②を入れ、りんごジュースをひたひたに注ぎます。
-
4
さつまいもがやわらなくなるまで加熱したら完成です!私は15分くらい煮ました。
水分がとんでトロッとしてくるので、焦げそうなら水を足してください!
きっかけ
甘いものに興味がないので、芋、果物などに感情を抱いたことがなかったのですが、つわり中は初めて芋をウマーー!!と感じて不思議でした。ホクホクの甘い感じがなんか効きました。誰も興味が無い話(笑)
おいしくなるコツ
ホットクックで作りたかったのですが、使用中だったのでお鍋で作りました。2台持ちしてる人も多いというのもなんとなく分かります。 レモン煮が食べたかったけど、レモンがなかった! こういうごはんのおかずにならない物は箸がすすまない!
- レシピID:1760032893
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/05/10 00:41美味しかったです。
ご馳走さまでした♪