★ホットクックレシピ★塩分濃度7%の醤油麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米麹 300g
- 水 150g
- 濃口しょうゆ 360g
作り方
- 1 内釜、まぜ技ユニット、調理器具、保存容器などはすべて消毒しておきます!
- 2 米麹は一粒ずつばらばらにほぐします。手でこすり合わせるようにすると楽ですよ!いつも買う米麹が300gなので全部使ってます。
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3
しょうゆは容量と重量の違いに気をつけてください!
しょうゆ大さじ1=5ml=6gです。
しょうゆ360g、またはしょうゆ300mlで軽量してくださいね。 - 4 ※塩分濃度16%の濃口しょうゆの場合、360gのしょうゆに含まれる塩分量は57.6g。
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5
材料をすべて混ぜ合わせ、内釜に入れます。スプーンで軽くかき混ぜましょう。
自動調理の醤油麹モードで加熱します。(No.119) - 6 完成〜!
- 7 保存容器で保存します。冷蔵庫で3か月くらいは保存可能だと思います。私はだいたい2か月でなくなります。
- 8 ※総重量810gに対して塩分量は57.6g。つまり塩分濃度は約7.1%です!
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9
塩分が0.6〜0.8%の味付けだと料理がちょうどいい味付けになるらしいですよ!
今回は7%の醤油麹を作ったので、100gの材料に対して10gの醤油麹を入れれば0.7%の塩分濃度に!
きっかけ
自分の覚え書き用です。某ロジカル家事の本が好きなので計算してみました。書籍では塩分0.6%を推してますが、0.7%でやってみます!
- レシピID:1760032744
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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