材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- えのき
- 1/2pc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆苗
- 10本
- 塩
- 3つまみ
- こしょう
- 2振り
- しょうがチューブ
- 1cm
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り、えのきと豆苗は玉ねぎの大きさに合わせて切る
-
- 2
-
- ボールに1の野菜、鶏ひき肉、塩、こしょう、しょうがを入れてよく混ぜる。
粘り気が出るくらいまで混ぜる
-
- 3
- スプーンですくって丸い形にする。
およそ8個ほど出来ます。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れてつくねを焼く
-
- 5
- 中火で焦げないようにひっくり返し、両面に焼き色がついたらよわびにして、みりん、酒、しょうゆをフライパンに入れる。
-
- 6
- 弱火で蓋をしながら煮る感じで、中まで火が通ったら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません