材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 大葉
- 10枚
- 梅肉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- さんまは三枚におろして腹骨をすいたら、両面に塩コショウと小麦粉を振ります。
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- 2
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- さんまに大葉と梅肉を乗せて、くるくると巻いたら爪楊枝を刺して固定します。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れてさんまを焼いていきましょう。
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- 4
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- 焦げ目がついたら裏返して、酒を入れてからアルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 全体に火が通ったら盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
大葉と梅肉はたっぷりの方がいいですよ!
きっかけ
居酒屋のメニューにあったので真似してみました。
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