秋の味覚!鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方

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こじちゃん
秋にだけスーパーで見かける鮭の白子。安いのにとっても美味しいです。
おつまみにぴったりです。焼酎が進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

秋鮭の白子
200g
ポン酢
適量
ネギ
好きなだけ
もみじおろし
好きなだけ
塩(下処理用)
小さじ2
酒(下処理用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    白子に塩を振って10分ほど置きます。こうすることで表面のぬめりや汚れを落とせます。
  2. 2
    白子をよく洗ってから10分程度酒に漬けます。
  3. 3
    熱湯で5分ほど茹でましょう。
  4. 4
    茹で上がった白子は氷水にあげます。
  5. 5
    白子が冷えたら水気を切って、血合いを取ります。(手で剥がせます。)
  6. 6
    食べやすい大きさに切ったらポン酢をかけて、ネギともみじおろしをたっぷり乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はもみじおろしではなく大根おろしにしてくださいね!

きっかけ

スーパーに並んでる鮭の白子を見て一目惚れでした。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ鮭全般ポン酢

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/22 06:58
茹でるだけで美味しいですね!
へんてこへんてこママ
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね(o^^o)
2021/08/25 23:53
おいしくできました。
ぴのこ♀
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね(о´∀`о)

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