揚げずに簡単♪夏野菜酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち☕️
作り置きレシピとして多めに作っています♪
酢豚の豚を揚げずに豚こま肉を丸めることにより、カロリーダウン&手間削減です(*´꒳`*)

材料(6人分)

豚こま肉
350g
塩コショウ
少々
ごま油
適量
☆人参
1本
☆玉ねぎ
1個
☆ピーマン
3個
☆ナス
2本
●酢
大さじ4
●醤油
大さじ3
●ケチャップ
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●水
大さじ3
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉に塩コショウを振ります
  2. 2
    1で味付けした豚こま肉を1〜2枚ずつ取り出し、まるめてフライパンへ投入します
    この時、巻き終わりが下になるようにします

    *まるめたものが剥がれないようにするため
  3. 3
    2をごま油で両面焼き色がつくまで炒めたら、器に取り出しておきます
  4. 4
    ☆の野菜を食べやすい大きさにカットします

    *わたしはお弁当にもこちらを入れるので小さめに切ってあります
  5. 5
    ●の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作っておきます
  6. 6
    火の通りにくい人参から炒めます
  7. 7
    人参に火が通ってきたら他の野菜を入れ、2〜3分炒めます
  8. 8
    豚肉を戻し入れ、さらに2〜3分炒めます
  9. 9
    混ぜ合わせておいたタレを入れ、とろみがつくまで炒めます
  10. 10
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

お酢とケチャップは少しと多めでさっぱり仕上げています

きっかけ

旦那のリクエストだった酢豚を、手間をかけずに作ろうと思い作りました(o^^o)

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉低カロリーおかず簡単夕食ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

もち☕️ 食べるのがめっちゃ好きな25歳です。 季節のものを食べることを大切にしています。 よろしくお願いします*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする