レンジ蒸しなすときのことろろ昆布のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
やさしいお味の方簡単なお汁です(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
小1本(80g)
きのこ(今回はしめじ)
30g
だし
200〜220cc
塩(なくてもOK)
ほんの少し
とろろ昆布
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wに3分かける
  2. 2
    鍋にだし、石づきを落としてほぐしたしめじを入れて火にかけ、沸いたらなすを入れてひと煮する
  3. 3
    塩で味をととのえ、器に盛りとろろ昆布をちぎってのせれば出来上がりです

きっかけ

バランスの良い「まごわやさしい」食品を摂りたくて。朝食に作りました(^^)

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
すまし汁血圧が高めの方糖質制限・低糖質低カロリーおかずなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 糖質制限 低糖質 糖質オフ 糖質カット 塩分控えめ 減塩 糖尿病 ローカーボ ロカボ まごわやさしい

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする