レンジ蒸しなすときのことろろ昆布のすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 小1本(80g)
- きのこ(今回はしめじ)
- 30g
- だし
- 200〜220cc
- 塩(なくてもOK)
- ほんの少し
- とろろ昆布
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを落として小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wに3分かける
-
- 2
-
- 鍋にだし、石づきを落としてほぐしたしめじを入れて火にかけ、沸いたらなすを入れてひと煮する
-
- 3
-
- 塩で味をととのえ、器に盛りとろろ昆布をちぎってのせれば出来上がりです
きっかけ
バランスの良い「まごわやさしい」食品を摂りたくて。朝食に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません