崩し豆腐と千切り大根 わかめのすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(150g)
- 大根
- 5cmくらい(40g)
- 乾燥わかめ
- 2g
- だし
- 200cc
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
豆腐は3~4つに分けてペーパーで包み軽く水切りをする
大根は千切りにする
わかめはたっぷりの水に浸けて戻し水気を切る
-
- 2
-
- 鍋にだし、大根を入れて火にかけ、沸いたら大根が半透明になるくらいまで煮る
-
- 3
-
- わかめ、豆腐を崩して加え、ひと煮したらしょうゆで味をととのえれば出来上がりです
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
朝食に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません