崩し豆腐と千切り大根 わかめのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
一杯で大満足!な具沢山のお汁です(^^)

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
大根
5cmくらい(40g)
乾燥わかめ
2g
だし
200cc
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は3~4つに分けてペーパーで包み軽く水切りをする

    大根は千切りにする

    わかめはたっぷりの水に浸けて戻し水気を切る
  2. 2
    鍋にだし、大根を入れて火にかけ、沸いたら大根が半透明になるくらいまで煮る
  3. 3
    わかめ、豆腐を崩して加え、ひと煮したらしょうゆで味をととのえれば出来上がりです

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

朝食に作りました(^^)

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐血圧が高めの方大根わかめすまし汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする