白だしで簡単!油揚げとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
油揚げの旨味も活用!という名目で笑、油抜きは省きました(^^;)味付けは油揚げとしめじの旨味、あとは白だしにおまかせの簡単な炊き込みご飯です。おこげもできます!
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

白米
2合
油揚げ
1枚(約50g)
しめじ
1/3P(約70g)
にんじん
3~4㎝(30g)
白だし
大さじ4

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておく
  2. 2
    油揚げはペーパーでおさえて表面の油をとり、5mm角に切る

    しめじは石づきを落としてほぐす

    にんじんは細切りにする
  3. 3
    炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、2をのせて炊飯する
  4. 4
    炊けたら具がまんべんなく混ざるように底から混ぜれば出来上がりです
  5. 5
    ※白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。
  6. 6
    ※ラベルに表示されている炊き込みご飯を作る場合の量よりも少なめですが、出来上がりのお味は濃すぎず薄過ぎず、なかんじです。
    ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて。ちょうど冷蔵庫にあった大好きな油揚げとしめじで作りました(^^)

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしめじ白だし油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/26 10:30
きのこも入れました。素敵なレシピありがとうございます!
ともとまと61
きのこ+いいですね^ ^美味しそう!こちらこそ色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♪
2022/08/24 23:15
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする