小松菜とちくわの生姜醤油和え レシピ・作り方

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はぁぽじ
さっと茹でて、水気をよく取り除き、調味料などであえるだけ♪作り置き、お弁当、おつまみにも(^^)b

材料(2~3人分)

小松菜
1/2わ(約100g)
ちくわ
2本
○しょうゆ
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○めんつゆ
小さじ1/2
○生姜(すりおろす)
15~20g
○すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパン(または鍋)に小松菜とちくわを茹でるためのお湯を沸かす
  2. 2
    1のお湯でちくわをさっと茹でてザルにあげ(続けて小松菜を茹でるのでお湯はそのままです)、小松菜を茎から入れて茹で、ザルにあげる
  3. 3
    2の粗熱がとれたら、ちくわは斜めに薄切りに、小松菜は根元を落として3~4㎝に切り、水気をよくとる
  4. 4
    ボウルに○を入れて混ぜ、3を加えて和えれば出来上がりです
  5. 5
    ※使用しためんつゆです

おいしくなるコツ

生姜は多めになっています。 お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

作り置き、おつまみ、お弁当用に作りました(^^)

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
小松菜作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理お弁当のおかず全般ちくわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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