塩もみ白菜と鶏むね肉の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシー食材の簡単なスープです。パサつきが気になる鶏むね肉もとろみがあるので食べやすいです(^^)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白菜
小2枚(150g)
小さじ1/2
鶏むね肉(皮なし)
1枚(約250g)
片栗粉
小さじ1
カップ1と1/2
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    白菜は7~8mm幅に切り塩をふってしんなりするまでおき(時間外)、水気をよくしぼる

    鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら酒、鶏がらスープの素、鷹の爪、1を入れる
  3. 3
    再び沸いたら蓋をして弱~弱めの中火で時々混ぜながら3〜4分ほど鶏肉に火が通るまで煮れば出来上がりです
  4. 4
    ※写真は糸唐辛子をのせています

きっかけ

白菜を消費したかったのと、鶏むね肉の簡単でヘルシーなおかずのレパートリーを増やしたくて(^^)

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華スープ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:26
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする