塩もみ白菜と鶏むね肉の中華風スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜
- 小2枚(150g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(約250g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- カップ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 白菜は7~8mm幅に切り塩をふってしんなりするまでおき(時間外)、水気をよくしぼる
鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら酒、鶏がらスープの素、鷹の爪、1を入れる
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- 3
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- 再び沸いたら蓋をして弱~弱めの中火で時々混ぜながら3〜4分ほど鶏肉に火が通るまで煮れば出来上がりです
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- 4
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- ※写真は糸唐辛子をのせています
きっかけ
白菜を消費したかったのと、鶏むね肉の簡単でヘルシーなおかずのレパートリーを増やしたくて(^^)