レンジで時短!フライパンで作る大根と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 1/3本(約300g)
- 油揚げ
- 2枚(約100g)
- しめじ
- 1/2袋(約80g)
- ○水
- カップ1
- ○酒
- 大さじ1と1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮をむいて1.5~2cm幅のいちょう切りにする
油揚げはペーパーで押さえて表面の油をとり、食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを落としてほぐす
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- 2
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- 大根を大きめの耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ600Wに5~6分かける
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- 3
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- 大根をレンジにかけている間に、フライパンで油揚げをかりっとするまで乾煎りする
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- 4
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- 水気を切った大根、しめじを入れて炒め合わせ、○を入れる
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- 5
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- 時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮れば出来上がりです
きっかけ
時間がない時のために、下茹でや油抜きなどの面倒な作業を省き、簡単に出来る煮物のレシピを考えてみました(^^)
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油揚げやしめじが出汁代わりになっています。