丸ごとピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも(^^)b
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個(100g)
○白だし
大さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1/2
○すりおろし生姜
小さじ1/2
○削り節
小さじ2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタのところをよく洗い、ペーパーで水気をよくとったら手でぎゅっと押して潰す
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、1を焼いて焼き色がついたら返す
  3. 3
    蓋をし、弱火で時々返しながらくったりするまで3~5分ほど焼く
  4. 4
    ピーマンを焼いている間に、耐熱の保存容器などに○を入れて混ぜておく
  5. 5
    熱いうちに4の容器に入れて味をなじませ、10~15分ほどおけば出来上がりです
    ※おく時間は調理時間に含みません

おいしくなるコツ

白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

ピーマンを丸ごと食べたくて(^^)

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン緑系のおかずお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする