材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(100g)
- ○白だし
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ○削り節
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタのところをよく洗い、ペーパーで水気をよくとったら手でぎゅっと押して潰す
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、1を焼いて焼き色がついたら返す
-
- 3
-
- 蓋をし、弱火で時々返しながらくったりするまで3~5分ほど焼く
-
- 4
-
- ピーマンを焼いている間に、耐熱の保存容器などに○を入れて混ぜておく
-
- 5
-
- 熱いうちに4の容器に入れて味をなじませ、10~15分ほどおけば出来上がりです
※おく時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。
ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
ピーマンを丸ごと食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません