アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
我が家の切り干し大根にはジャガイモが入ります。それから打ち豆が入ります。これがおいしいんです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
50g
人参
1/3本
しいたけ
3枚
ジャガイモ
2個
打ち豆
20g
ごま油
小さじ2
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は10分ほど水に戻して食べやすく切る。人参は細切り、ジャガイモは10等分くらい、シイタケも薄くスライス。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、人参、しいたけ、ジャガイモ、霧星をさっと炒める。
  3. 3
    打ち豆、調味料を入れて強火にし沸騰したらふたをして弱めの中火で15分くらい煮込み、煮汁が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

しらたきやお麩をいれてもおいしいと思います。打ち豆は外さないでね。

きっかけ

祖母がよく打ち豆を入れた煮ものを作ってくれました。ジャガイモも入れてほっこり懐かしい煮ものにしてみました。我が家の定番になっています。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 13:26
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
つくれぽありがとうございます!乾物って便利ですよね。おいしくできてよかったです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする