なすと豚肉のあっさり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはたて半分にして1センチの斜め切り。
ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。肉に酒しょうゆの下味をつけ、★印調味料は混ぜておく。 - 2 なすを大皿に平らに並べ、ラップをしてレンジ強6分加熱。
- 3 フライパンに油を敷き、ニンニク、ショウガ、ネギ、肉を中火で炒める。
- 4 あらかた火が通ったら、なすを入れてざっと混ぜる。
- 5 火が通ったら、★印調味料を一気に回し入れ味を絡ませ、仕上げに酢を回して完成!
きっかけ
なすをたくさんいただいたときに、よく麺つゆで炒めていましたが、あっさりと食べたくて酢を仕上げに入れました。さらにナスを揚げていましたが、レンジでチンして油も少なく調理。我が家の定番となりました。
- レシピID:1760030754
- 公開日:2019/01/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件
ごはんにも合いますよ^^