お弁当にも◎簡単れんこんのきんぴら☆濃いめのお味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 300グラム
- にんじん
- 2分の1本
- ベーコン
- 4枚入り一袋
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- れんこんは1ミリメートルほどの厚さでいちょう切りに、にんじんもいちょう切りに、ベーコンは1センチメートルほどの長さに切る
※お弁当に入れるので、小さめに切っています
-
- 2
-
- ◎の材料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンを温めて、ごま油を入れる
-
- 4
-
- ①の材料をフライパンに入れ、しっかり目に焼く
-
- 5
-
- れんこんが透明になってきたら、②を入れて、さらに加熱。
調味料が少なくなり、とろみがついたら火を止める
※焦げないように注意
-
- 6
-
- ゴマをかけてできあがり