材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- 牡蠣
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- *昆布出汁
- 2合分
- *ほんだし
- 10g
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水と出汁昆布を入れておき、30分ほど放置したあと、加熱して昆布を沸騰直前に取り出します。
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- 2
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- *の調味料を全て入れて、沸騰させます。
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- 3
- 生姜と牡蠣を加えて5分ほど煮込みます。
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- 4
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- ザルを使って牡蠣とだし汁に分けましょう。
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- 5
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- 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りの高さまで先ほどのだし汁を加えます。その上に食べやすい大きさに切った油揚げとしめじを乗せて、通常モードで炊飯します。
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- 6
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- 炊き上がったらザルに上げていた牡蠣を乗せて10分ほど蒸らします。
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- 7
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- ご飯をかき混ぜて、盛り付けたら完成です!お好みで三つ葉をトッピングしましょう。
おいしくなるコツ
牡蠣は贅沢にできるだけたくさん入れましょう!
きっかけ
牡蠣が美味しいシーズンになってきたので牡蠣の美味しさを生かした料理を作ってみました。