アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり!牡蠣ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
出汁と牡蠣の旨味たっぷり。優しい味の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

お米
2合
牡蠣
200g
油揚げ
1枚
しめじ
1袋
生姜
1かけ
*昆布出汁
2合分
*ほんだし
10g
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*塩
小さじ1
三つ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁昆布を入れておき、30分ほど放置したあと、加熱して昆布を沸騰直前に取り出します。
  2. 2
    *の調味料を全て入れて、沸騰させます。
  3. 3
    生姜と牡蠣を加えて5分ほど煮込みます。
  4. 4
    ザルを使って牡蠣とだし汁に分けましょう。
  5. 5
    炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りの高さまで先ほどのだし汁を加えます。その上に食べやすい大きさに切った油揚げとしめじを乗せて、通常モードで炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったらザルに上げていた牡蠣を乗せて10分ほど蒸らします。
  7. 7
    ご飯をかき混ぜて、盛り付けたら完成です!お好みで三つ葉をトッピングしましょう。

おいしくなるコツ

牡蠣は贅沢にできるだけたくさん入れましょう!

きっかけ

牡蠣が美味しいシーズンになってきたので牡蠣の美味しさを生かした料理を作ってみました。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/28 07:49
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポありがとうございます! 牡蠣が美味しい季節なので是非また作ってくださいね)^o^(

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする