ゴーヤチャンプルー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
夏と言えばゴーヤーということで、チャンプルーにして、ご飯にドン!

材料(5人分)

ゴーヤー
2本
ちくわ
2本
2個
ごま油
小さじ1
つゆのもと
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に切ってわたを取り、5ミリ幅にスライスして、一つまみの塩(分量外)でもむ。
    数分おいて、少ししんなりしたら、さっと水洗いをして、水気を絞る。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切って、5ミリ幅にスライスする、。
  3. 3
    フライパンでごま油を熱し、1のゴーヤーを2~3分炒める。
  4. 4
    ちくわを加えてさらに1分ほど炒めた後、溶き卵を加えて炒める。
  5. 5
    卵が固まり始めたら、つゆのもとを加えて炒め、卵が固まれば、ご飯にドンとのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩もみした後にサッと湯通しをすると、さらに苦みが軽減します。

きっかけ

食欲がなくなっていたので、ゴーヤーの苦みが食べたくなって作りました。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちくわ
料理名
ゴーヤーチャンプルー丼

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする