アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で炊くだけ!簡単鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
おいしい鯛めしが面倒な出汁取りなしで簡単に作れます!

材料(3〜4人分)

2合
鯛の切り身
2切れ
油揚げ
1枚
生姜チューブ
小さじ1
昆布
1枚
醤油
小さじ2
白だし
小さじ2
大さじ1
三つ葉
お好みで
白ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは適当な大きさに切ってから熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2
    お米は2合の目盛りより気持ち少なめまで水を入れます。
  3. 3
    全ての調味料を入れてから軽く混ぜます。そのあと油揚げ、昆布、鯛の順に入れます。
  4. 4
    炊き上がったら鯛と昆布を取り除きます。鯛は骨を取り、身をほぐしてから戻しましょう。
  5. 5
    ご飯をかき混ぜます。この時に味見しましょう。少し薄めに味付けしてあるので薄いと感じる場合は塩を足してください。
  6. 6
    お好みで白ごまや三つ葉を乗せて完成です!

おいしくなるコツ

炊き込む前に鯛をグリルで焼いて焦げ目をつけるとより美味しくなります。炊いた後に取り除いた昆布は細かく切って混ぜ込んでもいいと思います。

きっかけ

なんとなくめでタイ気分だったので笑

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする