材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 昆布
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- お好みで
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 油揚げは適当な大きさに切ってから熱湯をかけて油抜きします。
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- 2
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- お米は2合の目盛りより気持ち少なめまで水を入れます。
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- 3
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- 全ての調味料を入れてから軽く混ぜます。そのあと油揚げ、昆布、鯛の順に入れます。
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- 4
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- 炊き上がったら鯛と昆布を取り除きます。鯛は骨を取り、身をほぐしてから戻しましょう。
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- 5
- ご飯をかき混ぜます。この時に味見しましょう。少し薄めに味付けしてあるので薄いと感じる場合は塩を足してください。
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- 6
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- お好みで白ごまや三つ葉を乗せて完成です!
おいしくなるコツ
炊き込む前に鯛をグリルで焼いて焦げ目をつけるとより美味しくなります。炊いた後に取り除いた昆布は細かく切って混ぜ込んでもいいと思います。
きっかけ
なんとなくめでタイ気分だったので笑
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