圧力鍋で絶品!牛すじのトマト煮込み レシピ・作り方

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こじちゃん
圧力鍋でトロトロに仕上がります!

余った分はパスタソースとしてアレンジしても美味しいですよ♪

バケットにのせても◎

材料(3人分)

牛すじ
300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
にんにく
3かけ
輪切り唐辛子
少量
カットトマト缶
1缶
赤ワイン
100ml
200ml
生クリーム
50ml
バター
10g
オリーブオイル
小さじ2
塩コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじの下処理のため、鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて沸騰させてアクを出します。
  2. 2
    お湯を入れかえてもう一度沸騰させます。(このときアクが多く出る場合はこの行程をもう一度おこなってください。)
  3. 3
    牛すじをザルにあげ、流水で表面を軽く洗ってから一口大に切ります。
  4. 4
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームはスライスしておきます。(マッシュルームはホワイトよりも味の強いブラウンがオススメ。)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
  6. 6
    にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとマッシュルームも入れます。
  7. 7
    炒めた具と牛すじを圧力鍋に入れます。
  8. 8
    カットトマト缶、赤ワイン、水、塩コショウ、コンソメを加えて約20分加圧します。
  9. 9
    圧が下がったら、生クリームとバターを加えて少し加熱します。
  10. 10
    器に盛り付け、お好みでパセリを散らせて完成です!

おいしくなるコツ

・加熱の際に水分が飛ぶので味付けは薄めにしておきましょう。 ・トマトの酸味がきついと感じる場合は重曹を少し入れると和らぎます。(入れすぎ注意) ・食べる直前にはパセリ以外に粉チーズやオリーブオイルをかけるのもオススメです。

きっかけ

牛すじを洋風にして食べたかったので♪

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずパーティー料理・ホームパーティその他の牛肉・ビーフトマト缶

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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