圧力鍋で絶品!牛すじのトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛すじの下処理のため、鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて沸騰させてアクを出します。
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- 2
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- お湯を入れかえてもう一度沸騰させます。(このときアクが多く出る場合はこの行程をもう一度おこなってください。)
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- 3
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- 牛すじをザルにあげ、流水で表面を軽く洗ってから一口大に切ります。
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- 4
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- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームはスライスしておきます。(マッシュルームはホワイトよりも味の強いブラウンがオススメ。)
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
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- 6
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- にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとマッシュルームも入れます。
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- 7
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- 炒めた具と牛すじを圧力鍋に入れます。
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- 8
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- カットトマト缶、赤ワイン、水、塩コショウ、コンソメを加えて約20分加圧します。
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- 9
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- 圧が下がったら、生クリームとバターを加えて少し加熱します。
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- 10
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- 器に盛り付け、お好みでパセリを散らせて完成です!
おいしくなるコツ
・加熱の際に水分が飛ぶので味付けは薄めにしておきましょう。
・トマトの酸味がきついと感じる場合は重曹を少し入れると和らぎます。(入れすぎ注意)
・食べる直前にはパセリ以外に粉チーズやオリーブオイルをかけるのもオススメです。
きっかけ
牛すじを洋風にして食べたかったので♪
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余った分はパスタソースとしてアレンジしても美味しいですよ♪
バケットにのせても◎