材料(約4人分)
- きのこ
- 300g
- 塩昆布
- 8~10g
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油(又はごま油)
- 小さじ1
- 削り節
- 1袋(2~3g)くらい
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きのこ(今回はしめじとひらたけ)は石づきがあればとってほぐし、食べやすい大きさに手で裂き、耐熱皿に入れる
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- 2
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- オリーブ油をまわしかけ、塩昆布、鷹の爪、削り節をのせる
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- 3
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- ふんわりラップをし、レンジ(600W)に2分30秒かけ、取り出して混ぜたらもう一度レンジに2分ほどかけ、粗熱が取れたら酢を混ぜれば出来上がりです
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は目安としてください。
鷹の爪は入れなくても大丈夫、塩昆布はお好みで加減をしてください(^^)
きっかけ
きのこを消費したくて^^;
父に好評でした^^;