レンジで簡単!塩昆布酢きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも(^^)
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

きのこ
300g
塩昆布
8~10g
鷹の爪
1本
オリーブ油(又はごま油)
小さじ1
削り節
1袋(2~3g)くらい
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこ(今回はしめじとひらたけ)は石づきがあればとってほぐし、食べやすい大きさに手で裂き、耐熱皿に入れる
  2. 2
    オリーブ油をまわしかけ、塩昆布、鷹の爪、削り節をのせる
  3. 3
    ふんわりラップをし、レンジ(600W)に2分30秒かけ、取り出して混ぜたらもう一度レンジに2分ほどかけ、粗熱が取れたら酢を混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください。 鷹の爪は入れなくても大丈夫、塩昆布はお好みで加減をしてください(^^)

きっかけ

きのこを消費したくて^^; 父に好評でした^^;

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理低カロリーおかずしめじ前日に作り置き
料理名
レンジで作る きのこの塩昆布酢和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/11 20:24
子供用に鷹の爪なしで。 昆布と鰹節、お酢で味付けも簡単すぎて嬉しい。 美味しい♪
あきクリ
辛味はお好みで^ ^簡単おいしいが一番ですよね!美味しく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポありがとうございました♡
2020/10/19 21:24
塩昆布の旨みと酢の酸味がよくあって、とってもおいしかったです☆色々使えるきのこの常備菜、とっても嬉しいです!
さこ☆
おはようございます♪きのこの美味しい季節ですね!私も大好物ですー(*≧艸≦) こちらこそ色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする