カブの葉の梅肉和え レシピ・作り方

カブの葉の梅肉和え
  • 約10分
ミルクちょこれーと
ミルクちょこれーと
栄養たっぷりのカブの葉を捨てるのはもったいない!立派な一品になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブの葉をザク切りにして耐熱容器に入れふんわりとラップをかける。電子レンジに3分30秒(600W)かける。
  2. 2 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく。
  3. 3 カブの葉が素手で触れる程度まで冷めたら水分を絞る。しょうゆ、ごま油、かつお節の半分、白いりごま、叩いた梅干しをカブの葉と和える。
  4. 4 お皿に盛り、残りのかつお節をかける。

きっかけ

カブの葉を捨てるのがもったいないので、夫の好きな梅肉和えにしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩分濃度で味が変わるので、しょうゆで調節してください。

  • レシピID:1760029619
  • 公開日:2018/05/14
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