小松菜と厚揚げのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 12

材料(4人分)

厚揚げ(絹揚げ)
300g
小松菜
300g
鷹の爪
1本
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げはさっと茹でるか熱湯をかけて油抜きをし、水気をとって食べやすい大きさに切る

    小松菜は3~4cmに切り、ざっと根元と葉に分ける
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを軽く焼き色がつく程度に焼き、鷹の爪、小松菜の根元を入れてしんなりするまで炒める
  3. 3
    葉を入れてしんなりするまで炒めたら、酒、オイスターソースを加えてからめ、塩・こしょうで味をととのえれば出来上がりです

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOKです(^-^)

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げ緑系のおかず糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず小松菜
料理名
小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/14 22:06
ふわふわの厚揚げ、オイスターソースの旨味とコク、鷹の爪のピリ辛……とっても美味しかったです。ビールがすすみました。ご馳走様でした。
オーバルのうつわ
ビールにあいますよね♪おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり、おいしそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡
2021/09/06 11:06
レシピを参考にして作ってみました。作り置きできてお弁当にも使える便利な一品ですね。ご飯に合う味付けで具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
参考にしてくださってとてもうれしいです!色々お試しくださり、いつもおいしそうなお写真とご丁寧なコメント、どうもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする