王道のクラムチャウダー++ レシピ・作り方
![王道のクラムチャウダー++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc7959d6c64661ef94aab848460d00317e2abd3f.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておき、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・人参は1cm角に切り揃えます。
- 2 あさりと※を鍋(orフライパン)に入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで加熱します。
- 3 2の汁はとっておき、あさりの殻を外しておきます。
- 4 新しい鍋でバターを温め、1のベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・人参を軽く炒めます。
- 5 4に小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒めます。
- 6 5に★と3の汁を少しずつ加え、なめらかになるよう混ぜます。
- 7 ★と3の汁を全量加えたら、コンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
- 8 仕上げに塩胡椒で味を調えたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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