王道のクラムチャウダー++ レシピ・作り方

王道のクラムチャウダー++
  • 約30分
  • 500円前後
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あさりの旨味が染み渡ります(≧∇≦)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておき、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・人参は1cm角に切り揃えます。
  2. 2 あさりと※を鍋(orフライパン)に入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで加熱します。
  3. 3 2の汁はとっておき、あさりの殻を外しておきます。
  4. 4 新しい鍋でバターを温め、1のベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・人参を軽く炒めます。
  5. 5 4に小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒めます。
  6. 6 5に★と3の汁を少しずつ加え、なめらかになるよう混ぜます。
  7. 7 ★と3の汁を全量加えたら、コンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  8. 8 仕上げに塩胡椒で味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

あさりが安売りしていたので・・・

  • レシピID:1760029098
  • 公開日:2018/02/26
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ シチュー シーフード 簡単
料理名
クラムチャウダー
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