角煮の炊き込みご飯++ レシピ・作り方

角煮の炊き込みご飯++
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoi++
aoi++
お肉の旨味がシミシミなご飯が美味しい^^

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 角煮(肉のみ) 80g程度
  • 椎茸 3枚
  • 長ねぎ 10cm
  • 刻み生姜 1片分
  • 煮汁 200cc程度
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 角煮はほぐしておき、椎茸と長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 洗った米を炊飯器に入れ、煮汁を2合目盛りまで煮汁を加えます。
    (若干少な目に)
  3. 3 2に醤油を加え、更に1と刻み生姜を加えて、炊き込みモードで炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、ご飯と具を混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

角煮の煮汁をそのまま捨てるのは勿体なかったので。

おいしくなるコツ

生姜を前面に出したくない場合は半量もしくは入れなくても良いです。 また醤油は煮汁の濃さによりますので、炊き上がりに食べてみて薄いようなら足しても良いと思います。

  • レシピID:1760028996
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
肉ご飯 混ぜご飯 角煮丼 簡単
料理名
角煮の炊き込みご飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/02/14 20:40
    角煮の炊き込みご飯++
    aoi++さん、角煮の炊き込みご飯を作りました♪角煮の旨味がたっぷりご飯にしみて、とても美味しかったです。ご飯おかわりしちゃいました(*≧∀≦*)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る