角煮の炊き込みご飯++ レシピ・作り方
![角煮の炊き込みご飯++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19dadd438a255a6a2b48799a42ebffa71430cb2.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 角煮(肉のみ) 80g程度
- 椎茸 3枚
- 長ねぎ 10cm
- 刻み生姜 1片分
- 煮汁 200cc程度
- 醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 角煮はほぐしておき、椎茸と長ねぎは粗みじん切りにします。
-
2
洗った米を炊飯器に入れ、煮汁を2合目盛りまで煮汁を加えます。
(若干少な目に) - 3 2に醤油を加え、更に1と刻み生姜を加えて、炊き込みモードで炊きます。
- 4 炊き上がったら、ご飯と具を混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
角煮の煮汁をそのまま捨てるのは勿体なかったので。
おいしくなるコツ
生姜を前面に出したくない場合は半量もしくは入れなくても良いです。 また醤油は煮汁の濃さによりますので、炊き上がりに食べてみて薄いようなら足しても良いと思います。
- レシピID:1760028996
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 角煮の炊き込みご飯
![aoi++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf85f0bec9dbf72c78b3a5291b0052b20afdf115.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/02/14 20:40aoi++さん、角煮の炊き込みご飯を作りました♪角煮の旨味がたっぷりご飯にしみて、とても美味しかったです。ご飯おかわりしちゃいました(*≧∀≦*)❣️