薬味たっぷり♪小松菜納豆チャーハン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 温かいご飯※今回は雑穀米
- 200g
- 溶き卵
- 1個分
- 小松菜
- 50g
- 納豆
- 1パック
- みょうが
- 1個(15g)
- 長ネギ※みじん切り
- 大さじ1
- 生姜※みじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごま油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■小松菜は粗みじん切りにする
■みょうがは縦半分に切り、1~2mm厚さの小口切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を入れて混ぜながら炒め、パラパラになったら取り出す
-
- 3
-
- 同じフライパンに油をたし、生姜、長ネギ、みょうがを炒め、かおりがたったら小松菜、納豆を入れて炒める
-
- 4
-
- ネバつきがなくなってきたら、2のご飯を戻し入れて混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
夫のお昼ご飯に、大好きな薬味をたっぷり入れて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません