豆腐と鯖缶とみょうがのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使った簡単でとってもヘルシーな炒め物です。タンパク質がたっぷり摂れます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2丁(300g)
鯖水煮缶
1缶(190g)
みょうが
3個(約70g)
玉ねぎ
1/4個(約80g)
溶き卵
1~2個分
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
生姜(千切り)
10g
塩・黒胡椒
各少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、豆腐を一口大に切って入れ、3~4分茹で、ザルにあげておく
  2. 2
    ■鯖缶は軽く汁気を切る

    ■みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする

    ■玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して生姜、1を入れて炒め、焼きいろがついたら酒、ナンプラーをふってからめる
  4. 4
    玉ねぎ、鯖缶を加えて炒めあわせ、玉ねぎがしんなりしたらみょうがを加えてさっと炒める
  5. 5
    溶き卵をまわしいれて軽く混ぜながら炒め、かたまったら塩、黒胡椒で味をととのえればできあがりです♪

おいしくなるコツ

ナンプラーはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

タンパク質大好き夫のために作りました(^_^;)

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理糖質制限・低糖質みょうが木綿豆腐
料理名
豆腐と鯖缶とみょうがのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/22 19:06
豆腐のかわりに高野豆腐で作ってみました。ナンプラーもなかったので、醤油で代用。しょうがが効いていてよいですね。
konkon0657
高野豆腐いいですね^ ^美味しそうです!お試しくださり美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする