鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
白だしを使った簡単な炒めものです。
長ネギとたっぷりめの削り節がポイント♪ご飯がすすみます( ´艸`)
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

鶏むね肉※皮と脂をとったもの
1枚(280g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1/2
ゴーヤ
1/2本(110g)
長ネギ
10cmくらい(30g)
溶き卵
1個分
○白だし
大さじ1
○水
大さじ1
○みりん
小さじ1
○塩
少々
削り節
2g
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす

    ■ゴーヤはスプーンで種とわたを取り除き、2~3mm厚さに切る

    ■長ネギは斜め薄切りにする

    ■○はあわせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、火がとおったら取り出す
  3. 3
    2のフライパンで長ネギ、ゴーヤを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、○を加えてからめる
  4. 4
    溶き卵を回し入れたら火を止め、余熱で卵がかたまるまで炒め、削り節を混ぜればできあがりです♪

きっかけ

母が育てたゴーヤを鶏むね肉とあわせてチャンプルー風な炒めものにしたら夫に大好評でした(^_^;)

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉ゴーヤ
関連キーワード
簡単 節約 和風 チャンプル ちゃんぷる ご飯がすすむ 糖質制限 低糖質 ダイエット フライパン ニガウリ ゴーヤー ゴーヤチャンプル
料理名
鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/19 22:28
めちゃめちゃ美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
こっとんしるくうーる
自家採れゴーヤさんでしょうか♪違ったらすみません(^^;)おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2021/09/04 20:54
白いゴーヤと白ネギの青い部分使ったので緑と白が反対ですが… 美味しく出来ました(^-^)
click-box
白ゴーヤはまた違った味わいでおいしそうですね♪私もやってみます(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする