赤ピーマンとしめじとみょうがのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤ピーマン
- 1個(50g)
- しめじ
- 60g
- みょうが
- 2個(15g)
- 三温糖(砂糖)
- ひとつまみ
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■ピーマンは縦半分に切って種をとり、細切りにする
■しめじは石づきをとってほぐす
■みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱してしめじを炒め、しんなりしたらピーマン、みょうがを加えてさらに炒める
-
- 3
-
- ピーマンがしんなりしたら、三温糖、ナンプラーを加えてなじませ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
ナンプラーはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当に作りました。
赤ピーマンとしめじを炒める予定でしたが、半端に余っていたみょうがも入れてみたらおいしかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません