きのこのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘辛でご飯がすすみます♪
作り置き・お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

しめじ
1P(150g)
えのき
100g
にんじん
1/3本(50g)
少々
1/3カップ
○三温糖(砂糖)
小さじ1
○酒
小さじ2
○しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす

    ■にんじんは細切りにする
  2. 2
    鍋に水、にんじん、しめじ、えのきを入れ、塩をふってなじまる
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、沸いたら弱火で2~3分
    煮、蓋をとって○を加え、弱めの中火で5分ほど汁気がほとんどなくなるくらいまで煮る

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理低カロリーおかず
料理名
きのこのうま煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする