白菜と油揚げのコンソメ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
200g
油揚げ
2枚(約40g)
大さじ1
コンソメ(キューブ)
1/2個
1~2つまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■白菜は3~4cm長さに切り、繊維にそって細切りにする

    ■油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して白菜を炒め、油がまわったら油揚げ、コンソメを砕いて入れ、酒をふって蓋をし、時々混ぜながら弱火で5分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする
  3. 3
    塩、黒胡椒で味をととのえたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

コンソメだけで十分であれば仕上げのお塩は加えなくてもOKです(^人^)

きっかけ

お鍋で使った残りの白菜を消費したくて。 作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
料理名
白菜と油揚げのコンソメ蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/24 08:50
細切りの白菜が食べやすく、消費にもなりました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
こちらこそお試しくださりとても嬉しいです(^-^)色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2020/11/22 18:55
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする