簡単!ミニトマトで自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ミニトマト 500g
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 生バジル(枝) 5~6g
- オリーブ油(できればEXバージン) 大さじ3~4
- 塩 少々
作り方
-
1
■トマトはヘタをとる
■バジルは2~3つに切る - 2 深めのフライパン(または鍋)にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったら1を入れ、蓋をして揺すりながら6~7分炒める
- 3 皮が破れてきたら蓋をとり、ヘラで潰しながら煮詰めていく
- 4 とろみが出たらバジルを取り出し、塩を加えて混ぜる
きっかけ
ミニトマトをたくさんもらったのでトマトソースを作ってみました。 トマト缶で作るよりもずーっとおいしくて驚きました(*゜д゜*)もう市販のもの、トマト缶には戻れない…かも;
おいしくなるコツ
この分量で2カップ弱くらいできます。 塩はできれば岩塩などのおいしいものがおすすめです。
- レシピID:1760027709
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- ミニトマトで作る トマトソース
レポートを送る
4 件