白だしで簡単♪にんじんと油揚げと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんじん※3mmの輪切り
- 1本(約160g)
- 油揚げ
- 2枚(約40g)
- 高野豆腐
- 1枚
- 水
- カップ1/2
- 白だし
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- ■油揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る
■高野豆腐は水につけて戻し、水気をしぼってから半分の厚さに切り、食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 鍋ににんじん、水、白だしを入れて中火にかけ、沸いたら弱火にしてやわらかくなるまで5~6分煮る
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- 3
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- 1を入れ、落し蓋をしてさらに2分ほど煮る
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- 4
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- できあがりです♪
おいしくなるコツ
白だしはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
作り置きに♪お弁当にも!