アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単!鶏むね肉のチャーシュー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鶏肉と合わせ調味料を保存袋に入れて熱湯+水と一緒に炊飯器に入れ、放っておくだけ♪仕上がりは鶏ハム?っぽい感じかな(^_^;)しっとりと食べやすいです!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(560g)
塩・こしょう
各少々
○しょうゆ
カップ1/4
○みりん
カップ1/4
○酒
カップ1/4
○酢
大さじ1と2/3
○生姜(薄切り)
1かけ
熱湯
カップ2
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークでまんべんなく刺してから塩、こしょうをまぶし、耐熱用の保存袋に入れ、○を加えて空気を抜くように密閉する
  2. 2
    炊飯釜に1、熱湯、水を入れ、保温にして1時間おいたら取り出し、粗熱がとれるまでおいておく

    ※炊飯器は1升炊きを使用しています
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩おく

    ※写真は約1枚分を一緒に漬けたゆで卵、塩ゆでしたオクラと共にデリカップに詰めたものです

おいしくなるコツ

鶏肉は一番厚い部分が3cm以内のものがおすすめです。 冷凍・レンジ使用可の密閉できる耐熱袋を使用します。 中にお湯が入らないよう、ピッチリ密閉して保温します。 冷蔵庫へ入れる際にゆで卵を一緒に入れても♪

きっかけ

暑いので火を使わずに作りたいと思って。 作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 焼豚 やわらかい 火は使わない つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 ダイエット ヘルシー
料理名
炊飯器で作る 鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 14:31
しっとり美味しかったです!ボタンひとつで出来るのが良かったです◎
☺︎︎︎︎✿
しっとりしてとても美味しそうですね!炊飯器は放っておけるので便利ですよね^ ^お試しくださりつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする