ご飯にあう!丸ごとピーマンのおかか煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
クタっと煮たピーマンは苦味もやわらぎ食べやすいです。作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ピーマン
8個(190g)
鰹節
3g
〇水
カップ1/4
〇しょうゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して1を入れ、皮が破けるくらいまで炒める
  3. 3
    鰹節をふってからめ、〇を入れてクタっとするまで煮ればできあがりです♪
  4. 4
    ※ピーマンはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

ビタミンなどの栄養を多く含むといわれているピーマンを丸ごと、疲労回復効果のある成分を含むといわれる鰹節を多めに使いました。 カサが減ってたくさん食べられるよう、また、ビタミンなどの吸収率が上がるといわれているので油でじっくり炒めました。

きっかけ

毎日暑い日が続いているので。ビタミンなどの栄養が豊富といわれるピーマンを丸ごとたくさん食べたくて。お弁当にも入れられ、作り置きもできそうなおかずを考えて作ってみました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策簡単おつまみ緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
料理名
丸ごとピーマンのおかか煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/19 15:49
時間があるときにつくりおきにしました。 味がしみてとても美味しかったです。 素敵なレシピごちそう様です。
紫君子蘭
とってもおいしそうです~^^* 盛り付けもとても素敵ですね.*・゚ こちらこそお試しくださり、つくレポもどうもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする