ご飯にあう!丸ごとピーマンのおかか煮浸し レシピ・作り方

ご飯にあう!丸ごとピーマンのおかか煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
クタっと煮たピーマンは苦味もやわらぎ食べやすいです。作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめです♪

材料(約4人分)

  • ピーマン 8個(190g)
  • 鰹節 3g
  • 〇水 カップ1/4
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにごま油を熱して1を入れ、皮が破けるくらいまで炒める
  3. 3 鰹節をふってからめ、〇を入れてクタっとするまで煮ればできあがりです♪
  4. 4 ※ピーマンはこちらを使用しています

きっかけ

毎日暑い日が続いているので。ビタミンなどの栄養が豊富といわれるピーマンを丸ごとたくさん食べたくて。お弁当にも入れられ、作り置きもできそうなおかずを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ビタミンなどの栄養を多く含むといわれているピーマンを丸ごと、疲労回復効果のある成分を含むといわれる鰹節を多めに使いました。 カサが減ってたくさん食べられるよう、また、ビタミンなどの吸収率が上がるといわれているので油でじっくり炒めました。

  • レシピID:1760027516
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策簡単おつまみ緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
料理名
丸ごとピーマンのおかか煮浸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2017/09/19 15:49
    ご飯にあう!丸ごとピーマンのおかか煮浸し
    時間があるときにつくりおきにしました。
    味がしみてとても美味しかったです。
    素敵なレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る