まいたけとちくわのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まいたけ
- 大1P(140g)
- 塩
- 2つまみ
- ちくわ
- 2本(50g)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/5~1/4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■まいたけは食べやすい大きさにほぐす
■ちくわは斜め薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱してまいたけを入れ、塩をふって炒め、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- 鷹の爪、ちくわを加えて炒め、油がまわったら〇を入れてからめ、汁気がなくなったらいりごま、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
粉山椒はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。