夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー レシピ・作り方

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はぁぽじ
ヘルシー食材の組み合わせです。夏野菜がたっぷり摂れます。鯖の水煮缶使用なのでとっても簡単です。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2丁(300g)
鯖水煮缶
1缶(150g・固形90g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
2個(80g)
パプリカ
1/4個(正味60g)
生姜
10g
溶き卵
1個分
〇しょうゆ
小さじ1
〇塩
小さじ1
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2
削り節
3g
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、10~15分おいて水切りをする

    ■鯖缶は汁気を切る

    ■玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    ■ピーマンはまな板の上において手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る

    ■パプリカは細切りにする

    ■生姜は千切りにする

    ■〇はあわせておく
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1(分量外)をしいて豆腐を焼き、両面焼きいろがついたら取り出す
  4. 4
    3のフライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、生姜、鯖を入れて炒め、かおりがたったらピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒める
  5. 5
    豆腐を戻し入れ、〇を加えてからめたら、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで大きくまぜ、削り節を加えてざっと混ぜる
  6. 6
    ※使用したピーマンです

きっかけ

お肉好きな夫に、野菜と魚をたくさん食べて欲しくて作りました。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策糖質制限・低糖質簡単魚料理さば缶
関連キーワード
簡単 節約 夏バテ ダイエット 低糖質 糖質制限 ヘルシー 鯖 ちゃんぷる 缶詰 サバ缶
料理名
夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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