材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁(300g)
- 鯖水煮缶
- 1缶(150g・固形90g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 2個(80g)
- パプリカ
- 1/4個(正味60g)
- 生姜
- 10g
- 溶き卵
- 1個分
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- 削り節
- 3g
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、10~15分おいて水切りをする
■鯖缶は汁気を切る
■玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
- ■ピーマンはまな板の上において手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る
■パプリカは細切りにする
■生姜は千切りにする
■〇はあわせておく
-
- 3
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- フライパンにごま油小さじ1(分量外)をしいて豆腐を焼き、両面焼きいろがついたら取り出す
-
- 4
-
- 3のフライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、生姜、鯖を入れて炒め、かおりがたったらピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 豆腐を戻し入れ、〇を加えてからめたら、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで大きくまぜ、削り節を加えてざっと混ぜる
-
- 6
-
- ※使用したピーマンです
きっかけ
お肉好きな夫に、野菜と魚をたくさん食べて欲しくて作りました。
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