麦みそ鯛めし レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
鯛と麦味噌が合わせることで愛媛らしい御飯ができました。鯛がおいしい春におすすめしたい、おもてなしの鯛飯です。

材料(2~3人分)

1.5合
昆布
(5cm角)1枚
ふた切れ
300cc
大さじ1
麦みそ
小さじ2
薄口しょうゆ・みりん
各小さじ1
ひとつまみ
生姜
1片

作り方

  1. 1
    お米を洗ってざるへ上げておく。
  2. 2
    鯛の皮に麦みそ小さじ1を全体に塗り、弱~中火で5分。麦みそが少しこんがりするまで
    表面を焼く。
  3. 3
    鍋に米、水、酒、麦みそ小さじ1、醤油、みりん、塩、を加え、よくかき混ぜ、細切りにした生姜、昆布、焼いた鯛をのせる。
  4. 4
    蓋をして中火にかける。
  5. 5
    沸騰後弱火に落とし、12分炊く。
    10分蒸らし、鯛を取り出し、骨をはずして身をほぐす。ご飯にほぐした鯛を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

●炊飯器でもそのまま炊けます。 ●弱火で少し蒸気が出る程度で炊きます。味噌が焦げやすいので、火を弱めにするのがコツです。

きっかけ

鯛に麦味噌を塗って香ばしさをだしました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

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カテゴリ
鯛めし

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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