麦味噌おいなり レシピ・作り方

麦味噌おいなり
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
味噌を使うことで醤油とは違い色もつかず、見た目も上品です。

材料(1~2人分)

  • すしあげ 4枚
  • だし汁 150cc
  • 麦みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごはん 320g
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●甘酢生姜(千切り) 15g程度

作り方

  1. 1 すしあげを半分に切り、袋状に開く。
  2. 2 熱湯にさっと湯通しして油抜きする。さっと流水で冷まし、水気をしぼる。
  3. 3 鍋にだし汁、味噌、砂糖、酒、みりんを温め、油揚げを入れる。
  4. 4 ●印の調味料で寿司めし作り、千切りした甘酢生姜を混ぜる。8等分に分けてにぎり、揚げに詰める。

きっかけ

油揚げを煮詰める際、煮汁がなくなり始めると焦げやすくなりますので、鍋を揺らしながら弱火で煮詰めてください。

おいしくなるコツ

甘めが好まれるおいなり。麦みそで作ってもおいしいです。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

  • レシピID:1760027365
  • 公開日:2017/07/06
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カテゴリ
いなり寿司
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