さつま揚げと水菜とえのきのめんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置き・おつまみ・お弁当にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

さつま揚げ
2枚(120g)
水菜
1袋(100g)
えのき
100g
鷹の爪
1本
大さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の厚さに切ってから薄切りにする

    ■水菜は根元を落として3~4cmに切る

    ■えのきは根元を落とし、半分の長さに切ってほぐす
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、さつま揚げを炒め、焼きいろがついたらえのきを入れて油がまわる程度にさっと炒め、酒をふって蓋をし、弱~弱めの中火で1分ほど蒸す
  3. 3
    鷹の爪、水菜を加えてさっと炒めあわせ、めんつゆを加えてなじませる
  4. 4
    ※めんつゆはこちら(恐らく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

鷹の爪はなくてもOKです♪

きっかけ

消費したいものを組み合わせて1品簡単に作ってみました(^_^;)

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
水菜めんつゆ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずさつま揚げ
料理名
さつま揚げと水菜とえのきのめんつゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/20 18:52
美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^^) つくレポありがとうございました♡
2020/02/18 16:51
簡単美味しく出来ました。子どもも食べるので鷹の爪は抜いて作りましたが、問題なかったです。必要な人は一味を振りました。また作りたいです。
ばりいさん
お試しくださりとても嬉しいです!お写真拝見出来ずとても残念ですがまた作っていただけたら幸いです! つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする