じゃこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ちりめんじゃことこんにゃくを炒め、甘辛く味付けました。ご飯にあいます!お弁当・おつまみにとたくさん作っておくと便利なおかずです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

こんにゃく
大1枚(350g)
じゃこ
大さじ4
鷹の爪(小口切り)
1本
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切って下茹でをし、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    フライパンで1を乾煎りし、白っぽくなったら端に寄せ、空いたところにごま油をしいてじゃこを入れ、かおりがたったら炒めあわせる
  3. 3
    鷹の爪、めんつゆ、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める
  4. 4
    ※使用しためんつゆです(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOKです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 つくおき 低カロリー ダイエット 食物繊維 まごわやさしい
料理名
こんにゃくとじゃこの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 20:54
参考にさせていただきました♪ 美味しくできました。ごちそうさまです。
熊綾
参考にしてくださりうれしいです♪おいしそうなお写真を拝見し私も食べたくなりました~(^-^)つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする