ヘルシーおかず♪しらたきのソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき
- 大1袋(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(40g)
- 素干しエビ
- 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇オイスターソース
- 小さじ2
- 〇水
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 青のり
- 小さじ1/2~1
- いりごま
- 小さじ1/3~1/2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ■しらたきは熱湯で下茹でをし、水気をよく切って食べやすい長さに切る
■玉ねぎは薄切りにする
■〇をあわせて混ぜておく
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- 2
- フライパンを温めてごま油をしき、しらたきを白っぽくなるまでよく炒める
-
- 3
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- 鷹の爪、エビ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて〇を加え、全体によくなじむように汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、塩、こしょうで味をととのえる
-
- 4
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- 器に盛り、青のり、いりごまをかける
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでOKです♪
きっかけ
減量中夫のお弁当用に作りました。
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