鶏むね肉とバジルのガパオライス風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
ひき肉よりもあっさりと食べられます。ヘルシーでとても食べやすいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
(皮と脂をとったもの)
1枚(280g)
たまご
2個
ピーマン
2個(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
生姜(みじんぎり)
1かけ
にんにく(みじんぎり)
1/2かけ
〇ナンプラー
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2
〇鷹の爪(小口切り)
1本
オリーブ油
大さじ1
生バジル
10枚
温かいご飯
ご飯茶碗2膳分

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は1cm角に切る

    ■ピーマンは縦半分に切って種をとり、7~8mm角に切る

    ■玉ねぎはピーマンと同じくらいの大きさに切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、目玉焼きを焼いて取り出しておく

    ※周りがカリッとするまで蓋をしないで焼きます
  3. 3
    同じフライパンにオリーブ油を少々(分量外)たし、生姜、にんにく、玉ねぎを炒め、かおりがたったら鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、ピーマンを加えて炒めあわせる
  4. 4
    〇を加え、汁気が少なくなるまで炒めたら、バジルをちぎって加えて軽く混ぜ、火を止める
  5. 5
    器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせる

    ※写真は1人分、飾りにバジルをのせています

おいしくなるコツ

鷹の爪はいれなくてもOK♪一味やレッドペッパーなどを召し上がる際にかけていただいても(≧∇≦)b

きっかけ

鶏むね肉を使ってガパオライスを作りたくて、これまで何度か試してはイマイチを繰り返し…やっとイメージどおりのものができました(´▽`)

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理その他のタイ料理
関連キーワード
節約 簡単 エスニック エスニック料理 タイ料理 ガパオ ヘルシー ダイエット 生バジル フレッシュハーブ
料理名
鶏むね肉とバジルのガパオライス風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 13:58
とっても食べごたえあるガパオライスになりました!冷蔵庫の野菜追加です。レシピありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208
色々なお野菜が入って彩りも栄養価も↑☆ですね!おいしそうです~(^-^)こちらこそ色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

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