材料(4~5人分)
- 白米
- 3合
- 鶏肉
- 100g
- 〇しょうゆ・酒
- 各小さじ1/2
- しめじ
- 60g
- にんじん
- 30g
- めんつゆ
- 大さじ4
- 細ネギ(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ■白米は洗って30分以上浸水させる
■しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 2
- ■鶏肉は1~2cm角に切り、〇を揉み込む
■にんじんは細切りにする
-
- 3
- 炊飯釜に白米、めんつゆ、3合炊くメモリまで水を加えてさっと混ぜ、しめじ、2をのせて炊く
-
- 4
- 炊き上がったら細ネギを加えて底から軽く混ぜる
-
- 5
-
- ※めんつゆはこちらを使用しています。(おそらく3倍濃縮)ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
おいしくなるコツ
鶏肉はむね肉(皮なし)を使用しています。もも肉やささみなど、お好みのものでOKです(⌒-⌒)
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません