アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鶏むね肉もしっとり食べやすいです♪甘さ控えめになっています(⌒-⌒)作り置き、お弁当にも!
みんながつくった数 129

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(220g)
酒・しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
(新)玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(70g)
〇水
大さじ2
〇トマトケチャップ
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
大さじ1/2
〇片栗粉
小さじ2
炒め用油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み片栗粉をまぶす

    ■玉ねぎは一口大に切ってほぐす

    ■ピーマンは縦半分に切って種をとり一口大の乱切りにする

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めて油をしき、鶏肉を焼いて火がとおったら取り出す
  3. 3
    2のフライパンで玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら火からはずして〇を加え、再び火にかけてとろみが出たら鶏肉を戻してからめればできあがりです♪

おいしくなるコツ

〇を加えるときはダマになってしまうので火から外すか、火を止めて加えます(^人^)

きっかけ

夕食に作ったら夫がとても気に入ってくれました (´^ω^`;)

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 ダイエット フライパン 糖質制限 低糖質 タンパク質 甘さ控えめ
料理名
鶏むね肉の酢鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 62 件)

2024/08/12 08:55
美味しくいただきました♪
パンタケ
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポありがとうございました!
2024/05/17 05:41
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする