大葉入り♪新玉ねぎとエビの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個(約200g)
- 素干しエビ
- 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- 大葉
- 4枚
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■玉ねぎは1cm幅のくし切りにする
■大葉は太めの千切りにする
-
- 2
-
- フライパンで素干しエビを乾煎りし、かおりがたったら取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンにごま油をしき、鷹の爪、玉ねぎを炒め、油がまわったら酒を加えて蓋をし、弱~弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 取り出した素干しエビを戻し入れ、塩、黒こしょうで味をととのえたら、火を止めて大葉を混ぜる
おいしくなるコツ
鷹の爪は入れなくてもOK♪塩、黒こしょう(こしょう)はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません