大葉入り♪新玉ねぎとエビの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
素干しエビを使った簡単な炒めものです。お弁当、おつまみにも(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
1個(約200g)
素干しエビ
大さじ1
鷹の爪(小口切り)
1本
大さじ1
塩・黒こしょう
各少々
大葉
4枚
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■玉ねぎは1cm幅のくし切りにする

    ■大葉は太めの千切りにする
  2. 2
    フライパンで素干しエビを乾煎りし、かおりがたったら取り出す
  3. 3
    2のフライパンにごま油をしき、鷹の爪、玉ねぎを炒め、油がまわったら酒を加えて蓋をし、弱~弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    取り出した素干しエビを戻し入れ、塩、黒こしょうで味をととのえたら、火を止めて大葉を混ぜる

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOK♪塩、黒こしょう(こしょう)はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎお弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理しそ・大葉
関連キーワード
簡単 素干しエビ 干し海老 炒め しそ
料理名
新玉ねぎとエビの炒めもの 大葉がらめ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする