大葉入り♪新玉ねぎとエビの炒めもの レシピ・作り方

大葉入り♪新玉ねぎとエビの炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
素干しエビを使った簡単な炒めものです。お弁当、おつまみにも(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 1個(約200g)
  • 素干しエビ 大さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 大さじ1
  • 塩・黒こしょう 各少々
  • 大葉 4枚
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■玉ねぎは1cm幅のくし切りにする

    ■大葉は太めの千切りにする
  2. 2 フライパンで素干しエビを乾煎りし、かおりがたったら取り出す
  3. 3 2のフライパンにごま油をしき、鷹の爪、玉ねぎを炒め、油がまわったら酒を加えて蓋をし、弱~弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 取り出した素干しエビを戻し入れ、塩、黒こしょうで味をととのえたら、火を止めて大葉を混ぜる

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOK♪塩、黒こしょう(こしょう)はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760026453
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎお弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理しそ・大葉
関連キーワード
簡単 素干しエビ 干し海老 炒め しそ
料理名
新玉ねぎとエビの炒めもの 大葉がらめ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る