トマトとモッツァレラチーズのホットカプレーゼ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
モッツァレラチーズを常温に戻し水切りをしておく。
スライスしてから水切りすると丸のままより水切りできました。 - 2 トマトをモッツァレラチーズと同じ厚さになるように輪切りにスライスする。
- 3 耐熱用容器にトマトとモッツァレラチーズを交互に重ねるように並べる。
-
4
重ねて盛り付けたら、グリルやオーブントースターに入れ、5分くらい焼く。
焦げ目が軽く着く程度にチーズが溶ければよいので、時間は機器によって調整。 -
5
チーズが溶け焼き上がったら粉末パセリ、オイル、黒コショウなどをお好みでふりかける。
パセリは生のパセリを刻んでもいいですし、バジルがあればバジルでもいいです。
きっかけ
前菜からおかず風にしてみました。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズから焼くと水分が出るので、モッツァレラチーズを前もって、水分をざるなどで切っておく。 (スライスしてからでもいいです。)
- レシピID:1760026396
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
レポートを送る
4 件
調理時間にモッツァレラチーズの水切り時間は入ってませんよ!